La indagación científica en Educación Primaria: Implicaciones para la construcción del conocimiento y el desarrollo del pensamiento crítico - Bugueño Egaña, Héctor (Delectus, 2025)
El objetivo de esta investigación fue conocer las experiencias de aprendizaje en la enseñanza basada en la indagación científica en Educación Básica (Chile), mediante su impacto en la construcción del conocimiento y el desarrollo del pensamiento crítico en los educandos. Se empleó un diseño cualitativo con enfoque naturalista e interpretativo. Participaron 64 estudiantes y una docente con experiencia en enseñanza de ciencias. Se utilizaron técnicas como observación participante, grupos focales, análisis documental y entrevistas en profundidad. Los principales resultados muestran que la indagación científica favoreció la construcción de conocimiento y el pensamiento crítico en un entorno de aprendizaje colaborativo. Se concluye que la implementación enfrentó desafíos de flexibilidad curricular, sobrecarga de trabajo y necesidad de apoyo institucional para consolidar la autonomía y el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes.